산과바다
부추 Chives
2020. 8. 27. 담음
부추 Allium tuberosum Rottler ex Spreng.
속씨식물 >외떡잎식물강 >백합목 >백합과 >부추속(Allium)
산과 들에서 자란다. 밭에서 재배하기도 한다. 뿌리의 비늘줄기는 밑 부분에 근경이 달리고 좁은 달걀모양이며 바깥 비늘은 검은 황색의 섬유로 둘러싸여 있다.
잎은 서며 선형이고 육질이며 길이 30cm 내외로 녹색을 띤다. 전초에서 특이한 냄새가 난다.
꽃은 8~9월에 잎 사이에서 길이 30~40cm의 편평한 꽃대가 나와 끝에 큰 우상모양꽃차례가 피는데, 곧게 선 가늘고 작은 화경에 촘촘히 모여 반구상을 이룬다. 총포는 막질이며 꽃은 백색이고 지름 6~7mm로서 꽃자루가 길며 화피가 수평으로 퍼진다. 화피열편은 긴 타원상피침형이고 끝이 뾰족하며 6개이다. 수술도 6개이지만 화피보다 약간 짧고 꽃밥은 황색이다.
열매는 삭과(蒴果)로 거꿀 심장모양이며 3갈래로 벌어져 6개의 검은색 종자가 나오는데, 이것을 구자(韮子)라고 한다. 종자로 번식한다. 한국, 중국, 일본
* 부추는 다양한 요리에 은은한 양파나 마늘 맛을 더하는 다용도 허브입니다. 칼로리는 낮지만 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부하여 면역 기능 지원, 뼈 건강 증진 및 소화 개선 등 다양한 건강 효능을 제공합니다. 부추는 재배가 쉬워 신선하거나 건조하거나 냉동 상태로 사용할 수 있으며, 요리에서 널리 활용되는 허브로 많은 주방과 요리에 필수적인 역할을 합니다.
* 중국이 원산지로 알려져 있는데, 한국에는 고려시대에 쓰여진〈향약구급방〉에 부추가 기록된 점으로 보아 그 이전부터 널리 심어왔던 것으로 추정된다.
• 연한 잎을 식용한다.
* 특이한 냄새가 나고 매운맛이 도는 씨는 구자(韮子), 잎을 구채(韭菜), 비늘줄기는 구근(韮根)이라 하여 한방에서 비뇨기성 질환과 건위(健胃)에 쓰며, 또 기양초(起陽草)라 하여 강장제·강정제로도 사용한다.
* 부추속(Allium) - 가는산부추, 강부추, 갯부추, 나도산마늘, 나폴리부추, 노랑부추, 달래, 독일부추, 돌부추, 두메부추, 둥근산마늘, 둥근산부추, 마늘, 무시르, 백두부추, 부추, 붉은나리부추, 산달래, 산마늘, 산부추, 산파, 삼채, 서아시아부추, 선부추, 세모산부추, 수선부추, 슈베르트부추, 시킴부추, 실부추, 양파, 염교, 용골부추, 울릉산마늘, 잔디부추, 장구채산마늘, 장미부추, 조선마늘, 좀부추, 중국차이브, 중동부추, 차이브, 참두메부추, 참산부추, 코끼리마늘, 타래부추, 털부추, 털실부추, 투르크멘부추, 파, 파랑부추, 푸른두메부추, 피레네부추, 한라부추, 흰노랑부추 등
* 두메부추(18. 10. 3) * 두메부추(18. 9. 1) * 두메부추(17. 9. 13) * 두메부추(16. 5. 30)
* 산부추(13. 10. 16) * 산부추(11. 10. 16)
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