본문 바로가기
  • 산에는 꽃이 피네
★ 산에는 꽃이 피네/야생화(초본)

산국 Korean chrysanthemum

by 산산바다 2023. 10. 18.

산과바다

                   산국 Korean chrysanthemum

                      2023. 10. 18. 담음

                      산국과 감국은 꽃 모양이 비슷한데 꽃의 크기와 줄기의 곧추서는 점이 다르군요.

 

* 산국, 감국의 구분

꽃 지름 줄기
산국 1~1.5cm(작다) 많은 가지 녹색, 곧추선다.
감국 2.5cm(크다) 검은색 가늘고 길다.

 

 

          산국 Dendranthema boreale (Makino) Lingex Kitam.

          속씨식물문 >쌍떡잎식물강 >국화목 >국화과 >산국속(Dendranthema)

 

전국의 산과 들에 흔하게 자라는 여러해살이풀로 높이 약 1m이다. 뿌리줄기는 길게 벋으며 줄기는 모여나고 곧추선다. 흰 털이 나며 가지가 많이 갈라진다.

잎은 뿌리에 달린 잎은 꽃이 필 때 마른다. 줄기에 달린 잎은 어긋나고 긴 타원형의 달걀 모양이며 길이 57cm, 나비 47cm이다. 깃꼴로 깊게 갈라지고 가장자리에 날카로운 톱니가 있다. 잎자루는 길이 12cm이다.

꽃은 911월에 노란색으로 피는데, 두화(頭花)는 지름 1.5cm 정도로서 가지와 줄기 끝에 산형(傘形) 비슷하게 달린다. 총포는 길이 약 4mm이고, 포 조각은 34줄로 늘어서며 바깥 조각은 줄 모양이거나 좁은 긴 타원 모양이다. 설상화관은 길이 5~7mm로서 황색이며 통상화관은 끝이 5개로 갈라진다.

열매는 수과(瘦果)로서 1011월에 익으며 길이 1mm 정도이다. 한국, 중국 북부, 일본에 분포한다.

 

* 어린순은 나물로 먹는다. 관상용으로 정원에 심는다. 꽃과 잎은 차로 쓰이기도 한다.

* 전체 식물체는 소염성이 있고, 조혈강장제, 혈액정화제, 해열제의 기능이 있는 것으로 알려져 있으며, 약용으로 널리 쓰인다.

 

 

* 산국속(Dendranthema) 14 : 산국, 가는잎감국, 감국, 구절초, 남구절초, 마키노국화, 바위구절초, 산구절초, 신창구절초, 울릉국화, 이화구절초, 포천구절초, 한라구절초, 흰감국 등

* 구절초는 국화과 고유종이고, 산구절초(Dendranthema zawadskii)의 변종으로 분류된다. 산구절초에 비해 식물체가 크다. 키도 크고, 잎도 크며, 꽃도 크다. 그런 까닭인지, 산구절초에 비해 서식 환경조건이 덜 험악한 곳에 산다.

 

* 산국(18. 10. 23)    * 산국(16. 10. 26)    * 산국(15. 11. 27)    * 산국(14. 10. 31)    * 산국(13. 10. 9)

* 산국(11. 10. 15)

 

* 감국(13. 10. 18)

 

* 구절초(23. 10. 9)    * 구절초(23. 10. 6)    * 구절초(18. 10. 3)    * 구절초(17. 10. 5)    * 구절초(16. 10. 25)

* 구절초(14. 9. 12)    * 구절초(13. 10. 4)    * 구절초(13. 9. 25)    * 구절초(12. 9. 18)

 

* 산구절초(13. 11. 2)

 

 

* 산국차 만들기

1. 산국화(감국. 산국)를 따서 뜨거운 물에 소금을 넣고 살짝(1~2분 정도) 데친 다음 건져 냉수로 헹구고 물기를  빼서 4~5일 정도 말리는 것이다. (불순물 제거와 색깔을 보존하는 방법임) 간편하게 그냥 산국화를 말리기만 하기도 한다.

2. 국화는 작은 꽃잎이 겹겹이 싸여 있으므로 속속들이 잘 말려야 쉽게 부패하지 않는다. 잘 말리기 힘들다면 꽃송이를 반쯤 잘라서 말려도 된다.

3. 꽃은 다 피지 않고 80% 정도 핀 것을 이용한다. 건조 시킬 때는 저온으로 해야 향이 오래 보존된다.

4. 잘 말린 국화는 3~4송이 정도 찻잔에 넣고 따뜻한 물에 1분 정도 우려내어 마신다. 따뜻한 물을 넣고 시간이 조금 지나면 꽃송이가 활짝 피어난다. 녹차 위에 한두 송이 띄워 마시는 방법도 보편적이다. 쟈스민 차와 섞어도 잘 어울린다.

 

산국

1. 산국은 전국의 산과 들의 햇빛이 잘 들고 건조한 곳에서 자라는 여러해살이풀로 전체적으로 곧추서서 자라고 양지를 선호하며 키의 크기는 1~1.5m정도이다.

2. 잎은 연녹색이며 윤기가 없으며 쓴맛이 강하다.

3. 줄기는 중간부터 많은 가지를 치며 녹색이다.

4. 꽃은 9월부터 거의 눈이 내리기 직전인 11월까지 노란색으로 피고 꽃의 크기는 1.5Cm정도로 가지 끝에 촘촘히 달려서 핀다. 꽃판의 지름보다 꽃잎이 짧다.

5. 약간의 독성이 있으므로 소금을 넣은 뜨거운 물에 살짝 데친 다음(이것은 독성을 제거하기도 하지만 꽃의 색깔이 선명해진다) 말렸다가 차로 마실 때 서너 송이를 넣어 마신다.

6. 산국의 꽃은 진정·해독·소종 등의 효능이 있어 두통과 어지럼증에 사용한다. 관상용으로 심으며 어린순은 나물로 먹는다. 한국, 중국 북부, 일본에 분포한다.

7. 국화꽃(산국, 감국)으로 담근 국화주를 연명주(延命酒)라고 하는데, 수명을 연장해 주는 장수 식품이다.

 

 

 

 

산과바다 이계도

댓글