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  • 산에는 꽃이 피네
★ 산에는 꽃이 피네/야생화(초본)

산국 Korean chrysanthemum

by 산산바다 2016. 10. 25.

산과바다



산국 Korean chrysanthemum

2016. 10. 26. 담음

산국과 감국은 비슷하여 혼돈스러운데......

산국(꽃지름 1.5cm)의 꽃은 감국(꽃지름 2.5cm)의 꽃보다 작고 산국은 줄기가 곧추서는 점이 달라 구분이 된다. 모두 식용 및 약용으로 이용하는군요. 산국차 만들기










산국 Dendranthema boreale (Makino) LingexKitam.

현화식물문 >목련강 >국화목 >국화과 >산국속(Dendranthema)


들국화의 한 종류로서 개국화라고도 한다. 산지에서 자란다. 높이 약 1m이다. 뿌리줄기는 길게 벋으며 줄기는 모여 나고 곧추선다. 흰 털이 나며 가지가 많이 갈라진다.

뿌리에 달린 잎은 꽃이 필 때 마른다. 줄기에 달린 잎은 어긋나고 긴 타원형의 달걀 모양이며 길이 57cm, 나비 47cm이다. 깃꼴로 깊게 갈라지고 가장자리에 날카로운 톱니가 있다. 잎자루는 길이 12cm이다.

꽃은 911월에 노란색으로 피는데, 두화(頭花)는 지름 1.5cm 정도로서 가지와 줄기 끝에 산형(傘形) 비슷하게 달린다. 총포는 길이 약 4mm이고, 포조각은 34줄로 늘어서며 바깥조각은 줄 모양이거나 좁은 긴 타원 모양이다. 화관은 통 모양이며 끝이 5갈래로 갈라진다.

열매는 수과(瘦果)로서 1011월에 익으며 길이 1mm 정도이다.


* 꽃은 진정·해독·소종 등의 효능이 있어 두통과 어지럼증에 사용한다.

   관상용으로 심으며 어린순은 나물로 먹는다. 한국, 중국 북부, 일본에 분포한다.

* 산국은 전국의 산과 들에 흔하게 자라는 여러해살이풀로 감국(D. indicum (L.) DesMoul.)에 비해서 줄기는 항상 곧추서며,

   머리모양 꽃은 지름 1.5cm쯤으로서 조금 작고, 모인 꽃 싸개 잎은 길이가 조금 작으므로 구분된다.



산국차 만들기

1. 산국화(감국.산국)를 따서 뜨거운 물에 소금을 넣고 살짝(1~2분정도) 데친 다음 건져 냉수로 헹구고 물기를  빼서 4~5일 정도 말리는 것이다(불순물제거와 색깔을 보존하는 방법임) 간편하게 그냥 산국화를 말리기만 하기도 한다.

2. 국화는 작은 꽃잎이 겹겹이 싸여 있으므로 속속들이 잘 말려야 쉽게 부패하지 않는다. 잘 말리기 힘들다면 꽃송이를 반쯤 잘라서 말려도 된다.

3. 꽃은 다 피지 않고 80% 정도 핀 것을 이용한다. 건조시킬 때는 저온으로 해야 향이 오래 보존된다.

4. 잘 말린 국화는 3~4송이 정도 찻잔에 넣고 따뜻한 물에 1분 정도 우려내어 마신다. 따뜻한 물을 넣고 시간이 조금 지나면 꽃송이가 활짝 피어난다녹차 위에 한두 송이 띄워 마시는 방법도 보편적이다. 쟈스민차와 섞어도 잘 어울린다.

5. 약간의 독성이 있으므로 소금을 넣은 뜨거운 물에 살짝 데친 다음(이것은 독성을 제거하기도 하지만 꽃의 색깔이 선명해진다) 말렸다가 차로 마실 때 서너 송이를 넣어 마신다.

6. 산국의 꽃은 진정·해독·소종 등의 효능이 있어 두통과 어지럼증에 사용한다. 관상용으로 심으며 어린순은 나물로 먹는다. 한국, 중국 북부, 일본에 분포한다.

7. 국화꽃(산국 감국)으로 담근 국화주를 延命酒라고 하는데, 수명을 연장해 주는 장수 식품이다.




* 산국(15. 11. 27)     * 산국(14. 10. 31)     * 산국(13. 10. 9)     * 산국(11. 10. 15)

* 감국(13. 10. 18)





산과바다 이계도

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