산과바다
왕고들빼기 Indian lettuce
2024. 8. 31. 담음
* 어린잎(로제트잎)은 뜯어 쌈 싸 먹고(삼겹살) 하였는데 어렸을 때는 씨앗똥이라 하여 뜯어다가 토끼에게 주면 잘 먹더군요.
* 속은 다르지만 고들빼기 이고들빼기 까치고들빼기 등 꽃 모양이 비슷하고 씀바귀 꽃과도 비슷하군요.
왕고들빼기 Lactuca indica L.
속씨식물문 >쌍떡잎식물강 >초롱꽃목 >국화과 >왕고들빼기속(Lactuca)
밭머리 집 마을 빈터에서 자란다. 줄기는 높이가 1~2m에 달하고 줄기는 곧게 서며 윗부분에서 가지를 치고 털이 있거나 거의 없다.
잎의 근생엽은 꽃이 필 때 없어지며 줄기잎은 어긋나기하고 피침형 또는 긴 타원상 피침형이며 끝이 뾰족하고 길이 10~30cm, 폭 1~5cm로서 밑부분이 직접 원줄기에 달리며 표면은 녹색이고 뒷면은 분백색으로서 털이 없으며 가장자리가 결각상이거나 뒤로 젖혀진 우상으로 갈라지고 열편에 결각상의 톱니가 드문드문 있다. 윗부분의 잎은 갈라지지 않으며 작고 밋밋하거나 잔 톱니가 있다.
꽃은 7~10월에 연한 황색으로 피고 원뿔모양꽃차례는 길이 20~40cm로서 많은 머리모양꽃차례가 달리며 머리모양꽃차례는 지름 2cm이고 총포는 밑부분이 굵어지고 길이 12~15mm이며 내포편은 8개 정도이다. 머리모양꽃차례의 꽃은 모두 혀꽃이다.
열매는 수과(瘦果)로 편달걀모양(偏卵形)이고 흑색이며 짧은 부리와 더불어 길이 5mm가량이고 관모는 길이 7~8mm로서 백색이며 9월에 익는다. 한국, 중국, 일본, 러시아, 동남아시아 등지에 분포한다.
* 늦봄부터 가을 서리 내리기 전까지 잎이나 어린 순을 따서 생채나 나물로 이용한다. 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등 미네랄이 풍부하고 베타카로틴 함량도 높다.
* 잎의 모양과 잎면에 나타나는 잎맥의 붉은 색깔 등이 용의 혓바닥을 닮았다고 해서 용설채라 부른다.
* 한방에서는 全草(전초)를 산와거(山萵苣 : 왕고들빼기(Lactuca indica L.)의 전초를 말린 것이다. )라 하며 약용한다.
• 봄여름 사이 뿌리를 달여 마시면 감기, 해열, 편도선염, 인후염, 유선염, 자궁염, 산후출혈, 종기 따위의 치료에 효력이 있다. 동의학에서는 건위, 소화제, 해열제로 쓴다. 생즙은 진정 작용과 마취 작용이 있다.
• 가는잎왕고들빼기 Lactuca indica f. : 잎이 갈라지지 않고 피침형이다.
• 용설채 Lactucaindicavar. : 잎이 갈라지지 않고 크며 재배하고 있다.
* 왕고들빼기속(Lactuca) : 상추, 왕고들빼기, 두메고들빼기, 산씀바귀, 가시상추, 가는잎고들빼기, 용설채 등이 있다.
* 왕고들빼기(23. 10. 3) * 왕고들빼기(20. 8. 27) * 왕고들빼기(18. 9. 19) * 왕고들빼기(17. 9. 19)
* 왕고들빼기(14. 9. 12) * 왕고들빼기(13. 9. 24) * 왕고들빼기(12. 9. 18)
* 고들빼기속으로 속은 다르지만 이름이 ~고들빼기
* 고들빼기(24. 4. 17) * 고들빼기(23. 4. 24) * 고들빼기(21. 4. 13) * 고들빼기(20. 5. 3) * 고들빼기(19. 4. 21)
* 고들빼기(18. 5. 13) * 고들빼기(19. 4. 29) * 고들빼기(15. 5. 7)
* 까치고들빼기 관모가 아름답군요(13. 10. 16) * 까치고들빼기(13. 9. 13) * 까치고들빼기(12. 10. 5)
* 이고들빼기(23. 10. 3) * 이고들빼기(18. 9. 24) * 이고들빼기(16. 10. 1) * 이고들빼기(14. 9. 12)
* 이고들빼기(12. 9. 18) * 이고들빼기(11. 10. 15)
산과바다 이계도
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