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건강/유용식물

과실 민간요법(유용식물)

by 산산바다 2006. 12. 19.

산과바다

 

 

과실 민간요법  (유용식물)

 

 

1. 곶감

이질, 설사, 딸국질이 심할 때

곶감 4개를 삶아 그 물을 마시면 곧 멈춘다.

 

2. 자두

각기병, 가려움증, 습종

자두나무 뿌리의 속껍질을 삶은 물에 소금을 약간 풀고 씻으면 효과가 좋다.

 

3. 매실

구충, 건위, 해열, 지갈, 수렴폐, 생진, 설사, 이질

덜 익은 풋것을 오지로 된 강판에 갈아 즙을 내어 먹는다.

 

4. 참외

풍습, 요퇴동통

참외씨 한근(600g)을 술 다섯근(3kg)에 담가 10일이 지난 뒤 참외씨를 말려 가루를 만들어 매일 세차례(80g)를 그 술과 온수에 타서 마시면 좋다.

 

5. 포도

구토, 설사, 구역질, 임신부가 태아의

충격으로 속이 아플때 포도의 뿌리. 덩굴. 잎 등을 잘게 썰어서 삶은 다음, 물을 마시면 즉시 안정된다.

포도 열매나 건포도 1그릇을 삶아서 마시면 낫는다.

 

6. 딸기

체력증진, 피부미용, 피를 맑게 함

딸기는 몸이 허약한 사람이 먹으면 원기가 회복된다고 한다. 여성들에게는 피부를 아름답게 하며 혈액을 맑게하는 작용도 한다.

 

7. 복숭아

치질, 비듬제거, 방광결석, 담결석

복숭아 나무에서 나오는 진을 대추알만한 크기로 만들어 봄과 여름에 냉수로 식전에 복용하고 가을과 겨울에는 온수로 복용하면 된다.

 

8. 대추

식욕부진, 소화불량, 강장제, 혈기보호, 위경련

약한 불에 구워 분을 만든 다음 식후에 한 숟갈씩 장기간 복용한다. 껍질 벗긴 대추 2개, 매실 1개, 살구씨 7개를 찧어 여성은 식초, 남성은 온수에 복용한다.

 

9. 사과

두통, 이질, 기생충구제, 구토, 설사, 변비

찐사과를 1개씩 식후마다 먹으면 된다.

 

10. 수박

술독, 소변불통, 기침, 가래, 기관지염, 신장염

껍질 벗긴 수박 12g, 백빙당 4g을 으깨어 끓인물로 복용한다.

 

11. 감

이질, 설사, 고혈압, 각혈, 위장하혈, 구역질

쌀밥에 감을 넣어 죽을 쑤어 먹거나, 곶감을 삶아 그 물을 마신다.

 

12. 귤

유행상 독감, 위병, 부종, 생선중독, 말라리아병

진피 5~10g에 설탕을 넣어 끓인 후 복용한다.

 

13. 밤

하혈, 토혈, 설사, 외상, 감창종독, 구갈, 나력, 번위토사

껍질을 벗긴 밤 7개, 백변두 한숟갈, 물 3그릇, 설탕을 넣어 반이 되게 달여서 복용한다.

 

14. 배

가래, 기침, 화상, 치통, 해소, 천식, 숙취

배와 생강즙에 배갈 2잔과 흰꿀 2잔을 넣고 달여서 인삼 5g. 패모 12g, 백출 5g을 개어 1일 3회 1숟갈씩 복용한다.

 

15. 토마토

양기부족, 심장쇠약, 고혈압, 피부병, 위산과소

신장을 안정시키고 정력을 보강하며 신장을 좋게하고 당뇨병을 치료하며 괴혈병의 침입을 방지해 준다.

 

16. 살구

폐병, 천식, 기관지 천식, 음부의 부스럼

살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음 이 씨를 볶아 노랗고 부드랍게 간 뒤 꿀 한되를 넣어 쩌서 식전 식후에 수시로 복용하면 낫는다.

 

17. 석류

지혈

석류껍질을 1회에 20g씩을 달여서 1일 3회 식후에 마시면 된다.

신선한 것으로 썰어 먹으면 맛이 좋아서 고급요리에 쓰인다.

 

 

 

 

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