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  • 산에는 꽃이 피네
★ 산에는 꽃이 피네/야생화(초본)

등골나물 Chinese eupatorium

by 산산바다 2023. 9. 3.

산과바다

 등골나물 Chinese eupatorium

 2023. 9. 2. 담음

 * 흰색의 갓털이 길게나와 특이하군요.

 등골나물과 골등골나무 꽃의 색깔이 좀 달라 구분해서 불러줘야겠군요.

  * 등골나물의 꽃은 흰 자줏빛을 띠는데

  * 골등골나물의 꽃은 연한 자줏빛으로 구분이 되는군요.

 

* 골등골나물은 등골나물의 한 종류인데, 이란 골짜기를 말한다. 등골나물이란 이름은 우선 풀 전체를 반쯤 말리면 등꽃 향기가 나서 붙여졌다는 설과 잎의 가운데 갈라진 잎맥에 등골처럼 고랑이 있어서 붙여졌다는 설이 있다.

잎의 중앙 부분에 골이 있군요,

아래는 골등골나물로

꽃의 색깔이 연한 자줏빛으로 등골나물과 구분이 되는군요.

      등골나물 Eupatorium chinensis var. simplicifolium

      속씨식물문 >쌍떡잎식물강 >초롱꽃목 >국화과 >등골나물속(Eupatorium)

 

국화과 여러해살이풀. 산과 들의 초원에서 자란다. 전체에 가는 털이 있고 원줄기에 자주빛이 도는 점이 있으며 곧게 선다. 높이는 70cm 정도이다.

잎은 밑동에서 나온 잎은 작고 꽃이 필 때쯤이면 없어진다. 중앙부에 커다란 잎이 마주나고 짧은 잎자루가 있으며 달걀모양 또는 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 잎의 앞면은 녹색이고 뒷면에는 선점(腺點)이 있으며 양면에 털이 있다. 잎맥은 6~7쌍으로서 올라갈수록 길어지고 좁아진다.

꽃은 710월에 흰 자줏빛으로 두상꽃차례[頭狀花序]를 이루고 핀다. 총포(總苞)는 원통형이고 선점과 털이 있으며, 갓털은 흰색이고 4mm 정도이다.

열매는 수과(瘦果)11월에 익는다. 한국 ·중국 ·일본 ·필리핀 등지에 분포한다.

 

* 어린순은 식용한다. 섭취 방법 : 봄철에 자라나는 어린순을 데쳐서 무쳐 먹는데 그 맛이 매우 쓰고 매워 데친 다음 꼭 우려서 조리하도록 해야 한다. 양념 쓰기와 조리법 여하에 따라 맛이 달라진다.

* 궁합음식 정보 : 비타민이 풍부한 등골나물은 그 맛이 쓰고 매워 참기름 등 양념을 넣어 골고루 넣어 무쳐 먹어야 한다.

 

* 생약명으로 全草(전초) 또는 ()秤杆草(칭간초)라 하며 약용한다.

* 한방과 민간에서 황달, 통경, 중풍, 고혈압, 산후복통, 토혈, 폐렴 등에 약제로 쓰인다.

 

 

* 등골나물속(Eupatorium) - 등골나물(꽃은 흰 자줏빛), 골등골나물(꽃은 연한자줏빛), 향등골나물(꽃은 연한자줏빛에 향기), 서양등골나물(꽃은 흰색), 갈래등골나물(잎 뒤에 선점이 있다), 민등골나물(잎 뒤에 선점이 없다), 미국등골나물(흰색 꽃) 등이 있다.

 

 

* 등골나물(23. 9. 2)    * 등골나물(20. 8. 27)    * 등골나물(19. 8. 28)    * 등골나물(18. 9. 24)    * 등골나물(18. 7. 11)

* 등골나물(17. 8. 27)    * 등골나물(16. 9. 3)    * 등골나물(13. 7. 25)    * 등골나물(12. 7. 20)    * 등골나물(11. 8. 1)

 

* 골등골나물(23. 9. 2)    * 골등골나물(14. 9. 12)

 

 

 

 

산과바다 이계도

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