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  • 산에는 꽃이 피네
*** 가 족***/삶의 체험(텃밭 외)

텃밭 가꾸기

by 산산바다 2014. 5. 22.

산과바다  

 

 

 

텃밭 가꾸기

2014. 5. 22.

텃밭에 열무 씨를 뿌리고 고추, 가지 등에 요소비료를 줌

밭이랑 40cm ×5m에 한뼙 간격으로 가로로 골을 파고 열무씨를 넣었다.

요소비료는 고추 사이에 작대기로 5cm정도 깊이 푹푹 찍어 조금씩 넣어줌.

 

열무씨 넣음

열무는 봄, 가을에 싱싱한 김치 재료로 많이 이용하는 채소다. 서늘한 기후가 오래 지속되는 봄·가을이 재배적기다. 여름에 약간 그늘이 지는 장소를 찾아 재배해도 되지만 병충해가 심하고, 무더위와 습기를 견뎌내지 못한다.

십자화과 무속의 근채류 채소로서 <어린 무>를 말한다. 생육 기간이 짧아서 1년에 여러 번 재배할 수 있다. 주로 김치를 담가 먹으며, 물냉면이나 비빔밥의 재료로도 사용된다.

 

열무라는 명칭은 '어린 무'를 뜻하는 '여린 무'에서 유래하였다. 예전에는 여름철에 사이짓기로 재배되었으나 도시화 추세와 더불어 도시 근교를 중심으로 집약적으로 재배되고 있다. 재배하기가 비교적 간단하고 생육 기간도 짧아서 겨울에는 60일 전후, 봄에는 40일 전후, 제철인 여름에는 25일 전후면 수확하므로 1년에 여러 번 재배할 수 있다.

 

우리나라에서 재배하는 품종으로는 흑엽열무·참존열무·새색시열무·귀한열무·여름춘향이열무·진한열무·청송열무 등이 있다. 지역별로 열무에 대한 기호도가 달라서 강원도 지역에서는 일본 품종인 궁중무 계통이 많이 재배되고, 경상도 지역에서는 잎 가장자리가 후미지게 깊이 패어 들어가고 다소 억센 것을 주로 재배하는 반면에 전라도 지역에서는 잎이 판엽이고 부드러운 품종이 재배된다.

 

잎이 연하고 맛이 있어서 뿌리인 무 부분보다는 잎을 주로 이용한다. 잎은 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 비타민A와 비타민C가 풍부하다. 고를 때에는 키가 작고 무 부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋은데, 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것을 고르도록 한다. 늙은 열무는 무 부분이 통통한데다 잔털이 많아 억세다. 쓰임새는 열무김치를 담그는 데 가장 많이 이용되며, 열무냉면이나 열무국수를 만들어 먹는 데도 이용된다. 잎은 날것으로 먹어도 좋고, 데쳐서 물에 담갔다가 참기름을 둘러 볶아 먹으면 비타민A를 충분히 섭취할 수 있다. 잎이 금방 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹도록 하고, 남은 것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋다.

 

* 열무 재배 시기

 

 

고추에 요소비료를 조금씩넣어줌

요소비료는 고추와 고추 사이에 작대기로 5cm정도 깊이 푹푹 찍고 조금씩 넣어줌.

 

 

 

 

오이에 나뭇가지를 꽂아 사다리를 만들어줌

 

 

가지와 토마토에 지주를 세워주고 비료를 고추와 같은 방법으로 요소비료를 조금식 넣어줌

 

적상추와 양상추 적근대도 잘 자라고 있군요.

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<청경채 재배>

막내딸이 청경채 모종을 구해 심어놓았군요.

 

청경채(靑莖菜)는 배추의 한 종류이며, 원산지는 중국 화중으로 알려져 있다. 특별한 맛이나 향은 없고 매우 연하다. 영양 성분으로는 칼륨, 비타민A, 비타민C, 칼슘 등이 함유되어 있다.

청경채는 중국 원산의 채소로 우리나라에서 재배해온 기간이 비교적 짧다. 서늘한 지역에서는 연중 재배가 가능하지만 특별한 시설이 없으면 한여름과 겨울에 재배하기가 힘들다. 쌈밥집에서 재료로 많이 이용하면서 유명해졌는데 생식, 나물, 국 등의 재료로 활용할 수 있다. 가을 재배가 수월하다

 

* 청경채 재배 시기

 

 

 

무슨채소라 했는데 이름을 잊었군요. 호브종류로 <바질> 이라는군요.

 

 

 

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