본문 바로가기
  • 산에는 꽃이 피네
*** 時調詩 ***/自作 時調詩

능이버섯 향에취해

by 산산바다 2007. 10. 16.

산과바다

                            

07년 10월 13일 대야산에서-백화산쪽 백두대간 깊은골에  산과바다 이계도 홀로 버섯산행

  

  

능이버섯 향에 취해


산국향 그윽하여

꽃길 따라 산에 들고

찬이슬 한로절기 푸르던 잎 곱게 하여

세월속 산과바다는 즐거움에 오르네.


높은 산 홀로 들어

능이버섯 향에 취해

깊은 골 마다않고 낙엽 밝고 자주 찾아

능이향 좋아 하는이 버섯산행 즐기네.


2007.10.13.

산과바다 이계도

 

 

대야산 능선에서 북동쪽으로 보이는 희게보이는산이 희양산(주봉산) 그넘어가 연풍 은티  희양산 남쪽에 봉암사있고...

 

깊은골에 오르며 능이버섯이 보여 그향에 취해본다

 

 

 

굽더덕이(굴뚝버섯)도 보이기에....

 

늦은 갓버섯도 보이고

 

 

가지버섯들이 낙엽속에 줄로 숨어있어서 이것들도 배낭속으로 들어감

 

 

 

 

한로 지난 10월 13일 이라그런지 능이의 수명이 다한 것도 보인다

 

 

 

 

채취한 능이한송이를 달아보니 500g이 넘네... 

 

  

저녁에 한참을 다듬어 찢어서 건조 중임......... 두고두고 아끼고 향을 느끼며...... 안주해야지..............

.

.

.

 

능이버섯의 효능과 특징

 

■ 능이버섯의 효능

암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소
능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다. 분포는 한국과 일본에서 자란다.
이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다.
성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.

민간에서는 쇠고기, 각종 고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물이 특효다. 생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 고우다케라고 부른다.

민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다. 갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있다.
초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다. 자실층은 길이 1센티미터 이상 되는 많은 침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다.
자루는 길이 3∼6센티미터로 비교적 짧고 뭉뚝하며, 대 기부까지 침이 돋아나 있고 담홍갈색~담흑갈색이다. 포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가 있고, 포자문은 담갈색이다.

건조시키면 매우 강한 향기가 있어 향이이라고도 불려지고 있다. 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
(글/ 약초연구가 전동명)

■ 능이버섯의 특징
① 갓 : 크기 7~25㎝, 모양 편평형, 나팔모양, 색깔 담홍색, 성숙 짙은 흑갈색 표면은 솔방울 모양의 큰 인편
② 자실층 : 침모양, 옅은 회자갈색, 흑갈색 크기 3-6x1-3(5)㎝, 모양 짧고 뭉툭, 돌기가 대의 기부까지 있슴.
③ 조식 : 단담함
④ 향기 : 짙다
⑤ 턱받이 : 백색의 불완전한 턱받이

우리나라에서는 오래전부터 고급요리에 이용되어 왔다.
건조하면 매우 강한 향기가 있어 향이이라고도 불려지고 있다.
시기는 가을이다.
향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰여 졌으며,
추출물은 화장품으로도 이용되었다. 향버섯은 떫은맛이 강하므로 일반적으로는 먼저 떫은맛을 빼는 것이 무난하다. 그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되고 만다.
채취하게 되면 바로 건조시켜 요리를 할 때에는 데쳐 내서 떫은맛을 없앤다.
떫은맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지나, 취사한 밥이나 전골, 튀김 프라이, 조개국물, 볶음나물, 필라프(밥에 고기, 새우 따위를 넣고 버터로 볶은 음식)계란 무침 등 여러 가지 요리에 이용된다.

 

 

산과다다 이계도

 

'*** 時調詩 *** > 自作 時調詩' 카테고리의 다른 글

친구의 권유에  (0) 2007.10.19
구름 한 점 떠가네  (0) 2007.10.17
추석  (0) 2007.09.23
꽃지로 바다로  (0) 2007.08.30
그림움에 만나고  (0) 2007.08.17

댓글