산과바다
모과 Chinese quince
2024. 6. 12. 담음
* 지난 4월 19일 담은 분홍색의 꽃이 예쁘던데 모과나무(24. 4. 19) 벌써 열매가 많이 커져 있군요.
* 한국에는 모과나무를 비롯하여 명자나무, 흰명자나무, 풀명자나무 등 4종의 명자나무속 식물이 자라고 있다.
모과나무 Chaenomeles sinensis (Thouin) Koehne
속씨식물문 >쌍떡잎식물강 >장미목 >장미과 >명자나무속(Chaenomeles)
낙엽 활엽 교목으로 중국 원산이며 관상수, 과수 또는 분재용으로 심는다. 맹아력이 왕성하다. 줄기의 일년생가지에는 가시가 없으며 어릴 때는 털이 있으며 2년지는 자갈색으로서 윤채가 있다. 수피는(나무껍질) 붉은 갈색과 녹색 얼룩무늬가 있으며 비늘 모양으로 벗겨진다. 일년생가지에는 가시가 없으며 어릴 때는 털이 있고 2년지는 자갈색으로서 윤채가 있다.
잎은 어긋나기하고 타원상 달걀모양 또는 긴 타원형이며 양 끝이 좁고 가장자리에 뾰족한 잔 톱니가 있으며 잎 표면에는 털이 없고 뒷면에 털이 있으나 점차 없어지며 턱잎은 피침형이고 길이 7~8mm이며 가장자리에 샘털이 있고 곧 떨어진다.
꽃은 4월 말에 분홍색으로 피며 지름 2.5~3cm로서 가지 끝에 1개씩 달리며 꽃받침조각은 달걀모양 둔두이고 선상의 톱니가 있으며 안쪽에 백색 면모가 있고 표면에 털이 없다. 꽃잎은 거꿀달걀형 미요두(微凹頭)이며 밑부분 끝에 잔털이 나고 수술은 길이 7~8mm로서 털이 없으며 꽃밥은 황색이다. 꽃받침, 꽃잎은 5개, 수술은 약 20개이다. 암술머리는 5개로 갈라진다.
열매는 이과(梨果)로 원형 또는 타원형이며 지름 8~15cm로서 대형이고 목질이 발달하며 9월~10월에 황색으로 익고 향기가 좋으나 과육은 시며 굳다. 과실을 당목과(唐木瓜)라 한다. 일본, 중국에 분포한다.
* 미요두(微凹頭) : 잎끝이 편평하나 그 중간이 약간 들어간 엽선.
* 명자나무속(Chaenomeles) : 한국에는 명자나무, 흰명자나무, 풀명자나무, 모과나무 등 4종의 식물이 자라고 있다.
* 모과나무(24. 4. 19) * 모과(23. 10. 6) * 모과나무(23. 4. 8) * 모과나무(22. 4. 21) * 모과나무(20. 4. 27)
* 모과나무(19. 4. 21) * 모과나무(19. 4. 12) * 모과효소 만들기(18. 11. 24)
* 명자나무(24. 4. 1) * 명자나무(23. 4. 4) * 명자나무(23. 3. 24) * 명자나무(22. 4. 4) * 명자나무(21. 3. 24)
* 명자나무(20. 3. 27) * 명자나무(20. 3. 3) * 명자나무(19. 4. 2) * 명자나무(18. 3. 31) * 명자나무(16. 4. 6)
* 명자나무(16. 3. 31) * 명자나무(15. 4. 8) * 명자나무(14. 4. 7)
* 흰명자나무(24. 4. 11) * 흰명자나무(23. 4. 4) * 흰명자나무(19. 4. 12)
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