산과바다
무릇 Chinese squill
2017. 8. 27. 담음
봄 가을 2차례에 걸쳐 2장의 잎이 나오는데, 봄에 나오는 잎은 여름에 긴꽃대가 올라와 꽃이 필 때 말라버림을 알게 되는군요.
(꽃무릇이 꽃이 필 때 잎이 말라버리는데 이와 비슷하여 무릇도 상사화이군요)
무릇 Scilla scilloides (Lindl.) Druce
속씨식물 >외떡잎식물강 >백합목 >백합과 >무릇속(Scilla)
다년생초. 둥근 공처럼 생긴 땅속 비늘줄기에서 봄·가을 2차례에 걸쳐 2장의 잎이 나오는데, 봄에 나오는 잎은 여름에 말라버린다.
잎은 길이 15~30㎝, 너비 4~6㎜ 정도이다.
꽃은 연한 보라색이며 7~9월 비늘줄기에서 기다란 꽃줄기가 나와 그 끝에 총상(總狀)꽃차례를 이루어 핀다. 꽃은 6장의 꽃덮이조각과 수술 6개, 암술 1개로 이루어져 있다.
열매는 삭과(蒴果)로 열린다. 봄철에 잎과 비늘줄기를 캐서 나물로 먹으며, 비늘줄기는 둥굴레·참쑥과 함께 고아서 물엿처럼 만들어 먹기도 한다. 해가 잘 비치는 곳에서 흔히 자라고, 씨로 번식하기보다는 비늘줄기로 영양번식을 한다. 무릇의 꽃말-강한 자제력
* 무릇의 이용 – 야자고(野茨菰) 전도초(剪刀草) 흥거(興渠)라고도 한다. 땅 속에 길이 2~3cm 정도인 알처럼 둥근 비늘줄기가 있는데 쪽파를 연상시킨다. 뿌리는 비늘줄기 밑에서 수염뿌리 모양으로 나온다. 비늘줄기의 겉껍질은 흑갈색이며 파 마늘과도 비슷하다. 꽃줄기는 곧게 선다. 유사종으로 흰 꽃이 피는 것을 흰무릇이라 한다. 식용 약용으로 이용된다. 구황 식물의 하나이다. 어린잎은 나물로 먹고 비늘줄기는 예로부터 둥굴레 참쑥과 함께 고아서 간식용으로 물엿처럼 먹었다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 고제로 하여 사용한다.
* 무릇(16. 7. 27) * 무릇(14. 8. 2) * 무릇(12. 8. 29) * 무릇(12. 7. 30) * 무릇(11. 8. 13)
* 꽃무릇(14. 9. 13) * 꽃무릇(12. 9. 11) * 꽃무릇(11. 9. 29)
* 상사화(14. 8. 5) * 상사화(11. 8. 10)
* 애기중의무릇(15. 4. 10) * 애기중의무릇(15. 3. 30) * 애기중의무릇(13. 4. 22)
* 산자고(까치무릇 16. 4. 9) * 산자고(15. 4. 10) * 산자고(14. 4. 15) * 산자고(14. 4. 4) * 산자고(13. 4. 10) * 산자고(12. 4. 28) * 산자고(11. 4. 25)
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