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  • 산에는 꽃이 피네
★ 산에는 꽃이 피네/곡식 채소 원예 花盆

밀 Wheat

by 산산바다 2018. 5. 16.

산과바다



Wheat

2018. 5. 13. 담음

꽃을 담으며 밀밭길따라 걸어가며 박목월의 나그네 시가 생각나서 올려본다.


  나그네

            ~술 익는 강마을의 저녁노을이여~지훈에게

                                                        - 박목월

 

()나루 건너서

밀밭 길을

 

구름에  가듯이

가는 나그네

 

길은 외줄기

남도(南道) 삼백리(三百里)

 

 익는 마을마다

타는 저녁놀

 

구름에  가듯이

가는 나그네

 

위 시는 박목월이 조지훈의 완화삼(부제: 목월에게)和答한 시라는군요. 실제로 이 시의 부제로는 술 익는 강마을의 저녁노을이여~지훈라는 대목이 붙어 있다. 한국 현대 문학에 길이 남을 화답시라 할 수 있겠다. 이는 1946년 발간된 박목월·박두진·조지훈의 3인 공동시집 청록집에 수록되었다.


 

완화삼(玩花衫) - 목월에게

                                     - 조지훈

 

차운산 바위 위에 하늘은 멀어

산새가 구슬피 울음 운다.

 

구름 흘러가는

물길은 칠백 리(七百里)

 

나그네 긴 소매 꽃잎에 젖어

술 익는 강마을의 저녁노을이여

 

이 밤 자면 저 마을에

꽃은 지리라

 

다정하고 한 많음도 병인 양하여

달빛 아래 고요히 흔들리며 가노니 












Triticum aestivum L.

피자식물문 >단자엽식물강 >화본목 >벼과 >밀속(Triticum)


밀을 소맥(小麥)이라고도 한다. 전국 각지에서 재배되고 오래전에 도래된 재배 작물이다.(아프가니스탄이나 캅카스가 원산지이다.)

줄기는 뭉쳐나고(2~3) 곧게 서며 표면이 밋밋하고 마디가 길며 높이가 1m정도이고 보리보다 빳빳하다. 싹이 틀 때 3개의 씨뿌리가 나오고 점점 증가해 78개가 된다. 뿌리는 보리보다 더 깊이 들어가므로 수분과 양분의 흡수력이 강하여 가뭄이나 척박토에도 잘 견딘다.

잎은 길이 13-15cm, 10-20mm로서 양면에 털이 없고 뒤로 처진다. 엽초 위 가장자리에는 백색 부속물이 있어 원줄기를 감싼다.

꽃은 5월에 피며 이삭꽃차례는 갈라지지 않고 굵으며 길이 6-10cm이다. 小穗(소수)는 대가 없고 꽃대축 양쪽에 인접하여 달리며 넓은 달걀모양으로서 길이 1cm 정도고 4-5개의 낱꽃으로 된다. 포영은 호영과 비슷하지만 작으며 호영은 길이 9mm로서 9맥이 있고 끝에 까락이 있는 것과 없는 것이 있다. 수술은 3개이다.

열매는 영과(穎果: 열매껍질이 말라서 씨껍질에 붙어 하나처럼 되고, 속의 씨가 하나인 열매(·보리 등))로 넓은 타원체이며 갈색이고 영()에서 잘 떨어지며 중요한 식용작물의 하나로서 많은 품종이 있다.


* 약용 : 종자 및 ()小麥(소맥), 줄기와 잎은 小麥苗(소맥묘), 건조한 가벼운 종자는 浮小麥(부소맥), 씨껍질은 소맥부(小麥稃)라고 하며 약용한다.

1. 小麥(소맥)

밀의 종자 또는 그 가루이다. 종자가 성숙한 5-6월에 채집해서 종자만을 햇볕에 말린다.

약효: 養心(양심), 益腎(익신), 除熱(제열), 止渴(지갈)의 효능이 있다. 臟躁(장조), 煩熱(번열), 消渴(소갈-당뇨병), 癰腫(옹종), 외상에 의한 출혈, 탕상을 치료한다.

용법/용량: 소맥 30-60g을 달이거나 죽을 쑤어 복용한다. 소맥분을 냉수에 조합하여 복용하거나 또는 황색이 날 정도로 볶아서 溫水(온수)調服(조복)한다. <외용> 소맥을 炒黑(초흑)하여 가루 내어 調塗(조도)한다. 소맥분을 건조하여 살포하거나 또는 炒黃(초황)하여 調布(조포)한다.

2. 小麥苗(소맥묘)

幼苗(유묘)莖葉(경엽)이다.

약효: 除煩熱(제번열), 消酒毒(소주독)의 효능이 있다. 酒疸目黃(주달목황-음주에 의한 황달로 눈이 황색으로 되는 증상), 酒毒暴熱(주독폭열-알코올중독에 의한 돌연한 발열)을 치료한다. 밀짚을 燒灰(소회)하여 사마귀, 반점, 黑子(흑자)를 제거하고 惡肉(악육)腐蝕(부식)한다. 膏劑(고제) 중에 넣어서 쓴다.

3. 浮小麥(부소맥)

밀의 종자 중에 물에 담갔을 때 떠오르는 가벼운 小麥(소맥)이다.

약효: 益氣(익기), 除熱(제열)의 효능이 있다. 骨蒸勞熱(골증노열)을 치료하고 自汗(자한), 盜汗(도한)을 멈추게 한다.

용법/용량: 9-15g을 달여서 복용한다. 焦炒(초초)하여 가루 내어 복용한다.

4. 소맥부(小麥稃)

밀의 種仁(종인)을 제분하여 소맥분을 만들고 남은 種皮(종피-밀기울)이다.

약효: 虛汗(허한), 盜汗(도한), 泄痢(설리), 당뇨병, 口內炎(구내염), 熱性疱疹(열성 포진), 골절, 風濕痺痛(풍습비통), 각기를 치료한다.

용법/용량: 散劑(산제)로 복용한다. <외용> 醋炒(초초)하여 환부를 싸주거나 摩擦(마찰)한다. 또 가루 내어 調布(조포)한다.


* (16. 9. 6)     * (15. 8. 23)

 




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