산과바다
붉은팥 red bean
2013. 8. 9. 담음
6월말경에 붉은팥을 텃밭에 두 고랑 3개씩 씨를 넣었는데.....짐승한임 벌레한입 나한입 아라더니 노루가 내려와 순을 잘라먹는군요. 그래도 꽃은 피는군요.
밤에 노루가 자꾸 내려와 순을 잘라먹는데도.......그래도 꽃은 피는군요.
붉은팥 Vigna angularis (Willd.) Ohwi &H.Ohashi
속씨식물 >쌍떡잎식물강 >콩목 >콩과 >동부속
콩과(―科 Fabaceae)에 속하는 1년생 작물. 소두(小豆), 적소두(赤小豆)라고도 함. 키는 30~60㎝ 정도로 곧게 자라지만 덩굴처럼 자라기도 하며, 줄기와 가지에 털이 있다. 잎은 3장의 잔잎으로 이루어진 겹잎으로 어긋나는데 가장자리는 밋밋하거나 큰 톱니가 있다. 잎자루 아래쪽에는 반달처럼 생긴 턱잎(托葉)이 2장 달린다.
꽃은 나비 모양으로 8월경 가지 끝에 총상(總狀)꽃차례를 이루며 노랗게 무리져 핀다.
열매는 속에 6~10개의 광택이 나는 씨가 들어 있는 꼬투리로 익는다. 씨의 색은 품종에 따라 붉은색 연한 노란색, 검은색, 회백색 또는 얼룩무늬 등 다양하다.
중국·일본과 한국에서만 오래전부터 재배되어온 작물로 알려져 있는데 중국이 원산지인 것으로 보고 있다. 한국에서는 민무늬토기[無紋土器] 시대의 것으로 회령군 오동유적에서 팥이 출토된 바 있어 오랜 옛날부터 팥을 심어온 것으로 추정된다. 팥은 소화가 잘 안 되지만, 콩보다 늦게 심어도 되기 때문에 한때 많이 심었다. 쌀과 보리 또는 잡곡 등과 섞어 밥을 지어먹거나 팥죽을 쑤어먹으며 과자나 빵 등의 속 또는 고물로 많이 쓰인다.
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