산과바다
메밀 Buckwheat
2023. 10. 8. 담음
* 산기슭 습지 풀밭에서 자라는 야생종을 담음
메밀 Fagopyrum esculentum MOENCH
속씨식물문 >쌍떡잎식물강 >석죽목 >마디풀과 >메밀속(Fagopyrum)
한해살이풀(1년생 식용작물)로 각지에서 재배한다. 밭에서 재배한다. 줄기의 원줄기는 가지가 갈라지고 높이 40~70cm로서 속이 비어 있으며 연한 녹색이지만 흔히 붉은빛이 돌고 마디마다 부드러운 털이 있다.
잎은 어긋나기하고 엽병이 길며 심장형으로서 끝이 뾰족하고 양쪽 기부 열편의 끝도 뽀족하며 길이 3~10cm이고 털이 없으며, 잎집의 탁엽은 엷은 막질이고 매우 짧다.
꽃은 7~10월에 피며 총상꽃차례는 잎겨드랑이와 가지 끝에서 나오고 꽃자루 밑에 작은 포가 있다. 화피는 백색이거나 붉은빛이 돌며 깊게 5개로 갈라지고 열편은 길이 2~3mm로서 달걀 모양이며 암술대는 3개이다. 꽃은 채밀용(採蜜用)으로 이용된다.
열매는 수과(瘦果)로 예리하게 세모진 달걀 모양이고 길이 5~6mm로서 익으면 갈색이나 암갈색, 때로는 은회색을 띠고 특징 있는 유전적 삼각모를 나타낸다. 종자는 씨껍질의 내부에 가루 상태의 배젖이 있고 배젖 안에 S자 모양의 떡잎이 구겨져 들어 있다. 과실을 교맥(蕎麥)이라 한다. 중앙아시아 지역에 분포한다.
* 전분은 과자 원료, 맥주 원료, 국수, 냉면, 묵, 만두의 원료로 쓰이며 맥아와 혼합하여 증류주를 만든다.
* 여름메밀은 5월 중순에서 하순 사이에 파종되고, 가을메밀은 7월 중에 파종된다.
• 종자는 蕎麥(교맥), 莖葉(경엽)은 교맥갈이라 하며 약용한다.
* 원산지는 동아시아 온대 북부의 바이칼호·만주·아무르강변 등에 걸친 지역이라고 알려져 있다. 중국에서는 한나라 때의 분묘에서 메밀이 나오고 있다. 7∼9세기의 당나라 때에 일반에 알려져서 10∼13세기에 널리 보급되었다고 한다.
* 메밀속(Fagopyrum) : 메밀, 붉은메밀 등
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