산과바다
마가목 馬牙木 Mountain Ash
2021. 4. 29. 담음
야산 언덕에 식재되어 꽃이 피어 있음을 담았는데 마가목속의 종들이 많기도 한데 구분하기가 쉽지 않군요.
마가목 Sorbus commixta HEDL.
속씨식물문 >쌍떡잎식물강 >장미목 >장미과 >마가목속(Sorbus)
맹아력이 강하다. 봄에 돋아나는 새순은 힘찬 용기와 생동감을 일으켜 주며 마아목(馬牙木)이라는 한명(漢名)에도 힘차게 돋는 새순이 말의 이빨과 같이 힘차게 돋아난다 하여 붙여졌듯이 마가목은 동적인 감정을 느끼게 하는 관상수이다.
주로 산지에서 자란다. 높이 8m 정도이나 고산지대에서는 2~3m의 관목상으로 자란다.
잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이다. 작은 잎은 바소꼴로 5~7쌍이며 잎자루가 없고 가장자리에 톱니가 있으며 뒷면은 흰빛이 돈다. 겨울눈은 끈적끈적한 점액을 지니고 있다.
꽃은 5∼6월에 가지 끝에 복산방꽃차례[複揀房花序]를 이루며 흰색으로 핀다. 꽃받침은 술잔 모양이고 5개로 갈라지며 그 조각은 넓은 삼각형이고, 꽃잎은 5개로 납작한 원형이고 안쪽에 털이 있다. 수술은 20개 정도이며 암술은 3~4개로 밑동에 털이 있다.
열매는 작은 사과모양이며 둥근모양의 이과(梨果:꽃받침이 발달하여 육질이 되고 심피는 연골질 또는 지질이 되며 씨가 많은 열매를 말한다.)로 끝부분에 남아 붙은 꽃받침잎은 안쪽으로 약간 구부러졌으며 10월에 주황색으로 익는다.
* 술로 이용 : 장기 복용해야 할 때에는 약재를 5배의 소주에 담가서 반년 이상 두었다가 매일 아침저녁으로 소량씩 복용한다. 이 술은 피로회복과 강정에도 큰 효과가 있다. 약간 신맛이 있어 양주와 칵테일 하면 술맛이 더욱 좋아진다.
* 마가목 차로 이용 : 이 열매와 나무로 끓인 차로도 이용한다.
* 생약명으로 마가자(馬家子)라 하며 열매는 크기가 콩알 정도인데 열매 색깔이 가을에 주황색으로 익으면 따서 햇볕에 잘 말려 약제로 이용한다. 열매(마가자 馬家子)가 익는 대로 채취하여 햇볕에 말려서 그대로 쓴다.
용법 - 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 달여서 복용한다. 술과 차로도 이용함.
* 마가목속(Sorbus) : 각시중국마가목, 긴잎팥배나무, 긴팥배나무, 단풍팥배나무, 당마가목, 대과팥배나무, 데코라마가목, 땅마가목, 마가목, 메이니치마가목, 미국마가목, 벌배나무, 빌모랭마가목, 사전트마가목, 산마가목, 서강마가목, 애런섬팥배나무, 에세뚜마가목, 왕잎팥배나무, 유럽팥배나무, 제협마가목, 중국팥배나무, 캐시미어마가목, 코헨마가목, 털팥배나무, 털팥배나무, 팥배나무, 호북마가목 등이 있다.
* 마가목(19. 5. 9) * 마가목(17. 9. 18) * 마가목 열매(내수전일출전망대에 올라서)
* 팥배나무(19. 5. 17) * 팥배나무(19. 4. 30) * 팥배나무(13. 5. 3)
산과바다 이계도
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